• 携帯電話向けページ
  • Foreign language
  • 組織(部署)から探す
  • リンク集
  • サイトマップ
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 産業・雇用 > 農林技術研究所果樹研究センター > 新しい技術

ここから本文です。

更新日:平成29年7月5日

新しい技術

新しい技術

果樹研究センターで開発した新しい技術を紹介します。
小冊子「あたらしい農業技術」として、まとめられた要旨です。
なお、研究単位は成果作成時の名称で記載してあります。

平成19年度以前の「あたらしい農業技術」について資料提供ご希望の方は、タイトル名及び氏名、連絡先等を明記のうえ、FAXまたはEメールにより「情報委員」宛までお知らせください。ただし、場合によってはご希望に添えないこともありますのでご了承ください。

平成28年度

平成26年度

平成24年度

平成23年度

平成22年度

平成21年度

平成20年度

平成19年度

  • イチジクの冬期収穫栽培法
  • 土着天敵とナギナタガヤ草生栽培によるミカンハダニの減農薬防除体系

平成18年度

  • キンカン新品種「こん太」の特性

平成17年度

  • キウイフルーツ「レインボーレッド」の品種特性と結実管理
  • 根中デンプン診断に基づいた着花量予測技術

平成16年度

  • 土着天敵を活用したミカンハダニの減農薬防除体系
  • 「不知火」の樹勢強化のための土壌管理方法
  • つくりやすい「青島温州」A-44

平成15年度

  • 「はるみ」の生産安定と品質向上技術
  • 「不知火」の生産安定と品質向上技術

平成14年度

  • カキ「前川次郎」の保温栽培を利用した歳末出荷
  • 貯蔵庫がなくてもできる温州みかんの簡易貯蔵
  • 青島温州の園地別交互結実法

平成13年度

  • アブラムシと天敵、共生アリの相互の関わり
  • 注目されるカンキツ類の機能性成分
  • カキの施設栽培における出荷目標時期と温度管理)

平成12年度

  • 温州みかんの樹体栄養診断のための簡易デンプン測定法
  • カンキツウイルス病の防除対策

平成11年度

  • カキ果実黒斑症状(疑似炭そ)の防ぎ方
  • ハウスミカンのアザミウマをネットで防ぐ
  • カルシウム水溶材剤利用による温州みかんの浮き皮軽減技術

平成10年度以前

  • モモの平棚仕立て栽培(平成10年度)
  • モデル園の分析に基づく県内みかん園の改善方策(平成9年度)
  • 青島温州のヒリュウ台栽培(平成8年度)
  • コンテナを利用したカキの施設栽培技術(平成8年度)
  • イチジクの根域制限栽培法(平成7年度)
  • 新しい果樹「アテモヤ」の栽培技術(平成7年度)
  • 温州みかん果実の外観を悪くする病害虫と流通過程における評価(平成6年度)
  • みかんの防根布栽培(平成6年度)
  • ナシ、モモの施設栽培における被覆開始期の決定と温度管理(平成5年度)